欢迎访问贵州成考网! 本网站为民间交流网站,主要为贵州成人高考考生提供提供资讯、政策分享与解读,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以贵州招生考试院www.eaagz.org.cn为准。
城市:
成考系统:

成考报名

考前辅导

成考教材

院校推荐

辅导班型

历年真题

所在位置:贵州成考网 > 贵州成人高考复习资料 > 专升本 > 2022年贵州成考专升本英语语法复习:状语从句

2022年贵州成考专升本英语语法复习:状语从句

签到领取培训券,免费领取各类提升课程
2022-09-05 11:41:23 来源:贵州成考网
作者:陈老师
  成人高考考试还有两个月的时间,考生们需要提前准备复习了,为了帮助各位考生,下文贵州成人高考网整理了2022年贵州成考专升本英语语法复习:状语从句的相关内容,供大家参考。

  2022年贵州成考专升本英语语法复习:状语从句

  状语从句可以用来表示时间、地点、条件、原因、目的、结果、行为方式、比较、让步等。

  1)时间状语从句

  常用的关联词有when, whenever, before, after, while, as, once(一旦),until, (ever) since, as soon as等。时间和条件状语从句中表示将来的情况通常用一般现在时。如:

  When you cross a road, you must be careful.

  It will not be long before we meet again.

  She comes here every month since she was a child to see her grandmother.

  As soon as I know it, I'll tell you.

  2)地点状语从句

  关联词有 where 和 wherever.如:

  Sit down wherever you like.

  Put it where you found it.

  3)条件状语从句

  关联词有if, unless, as / so long as(只要),in case(万一)等。如:

  As/So long as we don't give up, we are bound to succeed.(be bound to do sth. 注定要做某事;give up 放弃)

  In case I gorget, please remind me of that.(remind sb. of sth. 提醒某人做某事)

  If it snows tomorrow, we will stay at home.

  I will do anything as long as it is interesting.

  4)原因状语从句

  关联词有because, as(由于,因为), since(由于,既然),now that(既然),that等。

  As I didn't know the way, I asked a policeman.

  Since no one is against, we'll adopt the proposal.

  Seeing that she's ill, she's unlikely to come.

  Not that I dislike the work, but that I have no time.

  4)原因状语从句

  because, as since, for 皆为“因为”时的区别:

  a.because 语气最强,用以回答why引导的问句。它可和强调词only, just以及否定词not连用,其所引导的从句常位于主句之后,只有强调时才置于主句之前。Because从句还可以用于强调结构,如It was because I wanted to see my mother that I went to Beijing last month.(It was…that/ It is …that)

  b.As语气较弱,较口语化,所表的原因比较明显,或是已知的事实,所以不用强调。As从句之前不可用强调句和not, 也不可用于强调结构。As从句多置于主句之前。

  c.Since 的语气也比较弱,常表示对方已知的事实,往往相当于汉语的“既然”。它和as 一样,其前也不可用强调词和not, 也不可用强调结构。

  d.For 和上述三个从属连词不同,它是一个等立连词,比较文气。它有时可用来作附加说明,We must get rid of carelessness, for it often leads to errors. 我们一定要克服粗枝大叶的毛病,因为这常导致错误。

  5)目的状语从句

  关联词有so that, in order that, for fear that(以免), in case(以免)等。

  Speak clearly so that they may understand you.

  He spoke slowly in order that everyone should understand.

  I've got the key in case we want to go inside.

  6)结果状语从句

  关联词有so that, so…that, such…that等。such+名词,so+形容词,副词。

  It's such a good chance that we can't miss it.

  He was so angry that he could not speak.

  Everybody lent a hand so that the work was finished ahead of time.

  7)方式状语从句

  关联词主要有as(正如)和as if, as though.

  He looks as if he's tired.

  I did just as you told me.

  8)让步状语从句

  关联词有though, although, as(虽然), even if, even though, no matter, whatever, however等。

  Though I am fond of music, I can't play any instrument.(be fond of 喜爱)

  Although it is difficult, we'll do it.

  Whatever you say, I don't believe you.

  as 引导让步状语从句时, 句子需要倒装。

  Try as you may, you will never succeed.

  Young as she is, she is already familiar with most of the stories.

  (be familiar with 对……熟悉;be similar to 和……相似)

  Old as I am, I can still climb the mountain.

  9)比较状语从句

  关联词主要有than和as(像…一样)。

  I can walk faster than you can run.

  He spent twice as much time on this picture as on that one.

  He woke up as suddenly as he had fallen asleep.

  1. If anybody ______ me while I'm out, tell him I'll call him back later on.

  A. phones B. will phone C. is phoning D. phoned

  答案 A

  2. We must begin testing the instrument, no matter _______ difficult it is.

  A. what B. how C. when D. where

  答案 B

  3. I'll leave him a note ________ he'll know where we are.

  A. so that B. that C. in order D. for

  答案 A

  4. ________ he worked all day, he couldn't finish the job.

  A. Even B. In case C. Although D. In spite of

  in case 万一

  in spite of 尽管,引导短语

  答案 C

  5. ________ to New York, her father has not heard from her.

  A. Because she went B. After she went

  C. When she went D. Since she went

  答案 D

  6. “Did you return Fred's call?”

  “I don't need to _______ I'll see him tomorrow.”

  A though B. because C. otherwise D. unless

  答案 B

  7. “My uncle comes in from Iran tonight.”

  “How long has it been _______ you last saw him?”

  A. since B. as C. while D. when

  答案 A

  8. The size of the audience, _________ we had expected, was well over one thousand.

  A. whom B. as C. who D. that

  well over 超过

  答案 B

  复合句部分除了应注意根据句子意思的需要选择恰当的关联词外,还应注意以下几点:

  (1)所有的从句都要用陈述句的句序。如:

  1.They want to know ________ do to help us.

  A. what can they B. what they can

  C. how they can D. how can they (答案 B)

  2.Excuse me, sir. Can you tell me how I can get to the railway station?

  (2)时间及条件状语从句,even if 、even though引导的让步状语从句,往往用一般现在时表示将来的情况,主句用一般将来时。

  1.We promise that we will meet again after we _______ our college education in three years' time.

  A. finish B. will finish C. have finished D. will have finished (答案 A)

  2.If Mary ________, tell her I'll call her back as soon as I return.

  A. call B. calls C. called D. is going to call

  (答案 B)

  3.Even if it __________ tomorrow, the sports meet will take place.

  A. will rain B. rains C. rain D. has rained

  (take place 举行;答案 B)

  (3)what和that 的区别

  what可以引导主语、宾语、表语从句,在从句中作主语或宾语,有其具体的含义。

  that 可以引导主语、宾语、表语、同位语、定语从句,在前四种从句中that 没有任何具体的含义,也不充当从句的任何成分,所以当从句意义和结构完整时,关联词往往选择that.

  1._______ we will do next is still under discussion.

  A. That B. When C. Where D. What

  (答案 D)

  2.He found at last _______ he had been looking for.

  A. that B. what C. where D. which

  (答案 B)

  3.He was overcome by the fear _________ he had lung cancer.

  A. which B. what C. that D. of

  (答案 C)

  4.The doctor insists that my brother give up smoking.

  that 在定语从句中可以指代先行词,表示人或物,作从句的主语或宾语,作宾语时可以省略,但不能置于介词之后。当先行词为不定代词,或有only, very, first或形容词最高级修饰时,定语从句的主语或宾语一般需用that.that不可以引导非限定性定语从句。

  1.I need a coat that / which is both warm and light in weight.

  2.Is this the boy (whom / that) you were looking for?

  3.At first the old man seemed unwilling to accept anything

  _______was offered him by my friend and me.

  A. that B. which C. what D. it(答案 A)

  4.This is the very factory _______ we visited for the first

  time in 1996.

  A. where B. which C. that D. what(答案 C)

  5.More and more young people like playing football, _______ is

  an exciting game.(答案 B)

  A. what B. which C. that D. because

  (4)when和where在定语从句中可以分别指代先行词所表示的时间和地点,但在从句只能作状语,往往可以与“介词 + which”结构互换。

  1.I still remember the place ______ our class once did some field work.(答案 C)

  A. there B. which C. where D. when

  2.We visited the house where / in which Lu Xun lived in Shanghai.

  3.I still remember the year ________ I first came to this beautiful city.(答案 D)

  A. which B. in which C. when D. Both B and C

  以上是关于2022年贵州成考专升本英语语法复习:状语从句的简要介绍,想获取更多关于贵州成人高考学历的相关资讯,如贵州成人高考专升本复习资料、报考指南、考试时间、报考条件、备考知识、相关新闻等,欢迎关注贵州成考网!

成考倒计时

29

立刻定制专属提升方案

获取方案 OR 点我咨询 点我关注 点我加群

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

转载请注明:文章转载自 贵州成考网 [http://www.jbqedu.com/]
本文关键词: 贵州成考专升本英语语法  
本文地址:http://www.jbqedu.com/show-38-11648-1.html

贵州成考网申明:

(一)由于各方面情况的调整与变化本网提供的考试信息仅供参考,敬请以教育考试院及院校官方公布的正式信息为准。

(二)本网注明信息来源为其他媒体的稿件均为转载体,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如有内容与版权问题等请与本站联系。联系方式:邮件429504262@qq.com

上一篇:2022年贵州成考专升本英语语法复习:强调句

下一篇:2022年贵州成考专升本英语语法复习:定语从句

课程相关图片

2022年成考精讲班

讲师:林老师、梁老师、吴老师、汪老师

特色:百余位讲师共同执教,千名教辅老师督学

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
贵州成人高考专升本《政治》直播精讲试听课程 张老师 36课时 查看详情
贵州成人高考专升本《生态基础学》直播精讲试听课程 聂老师 36课时 查看详情
贵州成人高考专升本《教育理论》直播精讲试听课程 缪老师 36课时 查看详情
贵州成人高考专升本《英语》直播精讲试听课程 陈老师 36课时 查看详情
贵州成人高考专升本《高数二》直播精讲试听课程 36课时 查看详情
贵州成人高考专升本《高数一》直播精讲试听课程 陈老师 36课时 查看详情
贵州成人高考专升本《大学语文》直播精讲试听课程 雷老师 36课时 查看详情
课程相关图片

2022年成考VIP班

讲师:林老师、梁老师、吴老师、汪老师

特色:名师辅导3阶段系统教学,4项纸质版配套资料赠送,实力考证

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
专升本(经管、理工)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(教育)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(文史)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本VIP直播班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(艺术)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
高起专精讲课程 蒋老师 36课时 查看详情
高起本VIP直播班 蒋老师 36课时 查看详情

优质老师授课

专业教学体系

高性价比课程

7天保障畅学无忧

贵州成考网选课中心

【成考课程学习中心】

在线模拟答题 我的课程
  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。

免费领取说明

1、培训券可兑换一门视频课程。

2、下载注册APP即可获得400培训券,签到、发帖讨论也可获取培训券。

3、鼓励学习,在线学习也可积累培训券。

4、兑换的课程与购买的为相同课程。

5、课程可在APP或者小程序进行学习。

贵州成人高考提升便捷服务

【2022成考考试时间】

距2022贵州成考考试时间:仅剩

11/5/2022

贵州成考真题资料下载 贵州成考准考证打印

【请广大考生提前备考】

  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。

贵州考生在线服务

专升本咨询

高起专/本咨询

学校专业咨询

考前辅导咨询

复习礼包领取

报名入口

扫码立即关注公众号

扫码立即加入交流群

公众号

交流群

回到顶部