欢迎访问贵州成考网! 本网站为民间交流网站,主要为贵州成人高考考生提供提供资讯、政策分享与解读,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以贵州招生考试院www.eaagz.org.cn为准。
城市:
成考系统:

报名指导

考前辅导

成考教材

院校推荐

辅导班型

资料下载

所在位置:贵州成考网 > 贵州成人高考试题题库 > 专起本 > 2020年贵州成考专升本《艺术概论》考前冲刺题(四)

2020年贵州成考专升本《艺术概论》考前冲刺题(四)

签到领取培训券,免费领取各类提升课程
2020-09-22 14:01:19 来源:贵州成考网
作者:赵老师
  【导读】2020年贵州成考专升本考试即将考试,留给各位考生们的时间已经不多了,希望大家可以利用空余时间好好复习备考,下面贵州成考网为大家整理了2020年贵州成考专升本《艺术概论》考前冲刺题,希望可以帮助大家顺利通过考试。

  点击查看>>>2020年贵州成考专升本《艺术概论》考前冲刺题(汇总)

  1.“扬州八怪”是指_____朝活跃在扬州的8位风格相近的革新派画家。

  A.宋

  B.元

  C.明

  D.清

  2.《自由女神引导人民》是法国_____绘画垢代表作品。

  A.古典主义

  B.浪漫主义

  C.现实主义

  D.印象主义

  3.《蓝色多瑙河圆舞曲》是奥地利作曲家_____的代表。

  A.贝多芬

  B.巴赫

  C.约翰·施特劳斯

  D.李斯特

  4.汉末魏晋时期出现的_____名曲《广陵散》、《梅花三弄》已经达到了相当高的艺术水平。

  A.古琴

  B.古筝

  C.扬琴

  D.二胡

  5.由些可夫斯基作曲的古典芭蕾舞剧_____达到了古典浪漫主义舞剧的光辉顶点。

  A.《天鹅湖》

  B.《天鹅之死》

  C.《罗密欧与朱丽叶》

  D.《浮士德》

  6.梅特林克的《青鸟》、《不速之客》等作品是_____戏剧的典型之作。

  A.荒诞派

  B.象征派

  C.写实派

  D.印象派

  7.影片《偷自行车的人》是20世纪50年代_____影片。

  A.法国

  B.意大利

  C.英国

  D.日本

  8.影片《城南旧事》由_____导演,曾获金鸡奖。

  A.谢添

  B.谢晋

  C.吴贻弓

  D.滕文骥

  9.《红字》是美国作家_____的代表作。

  A.奥尼尔

  B.霍桑

  C.爱默生

  D.福克纳

  10.席勒在_____中首次提出了“美育”这一概念。

  A.《美育书简》

  B.《诗艺》

  C.《艺术哲学》

  D.《美学》

  11.宋代米芾、米友仁父子的“米派”以_____最为著名。

  A.山水画

  B.花鸟画

  C.人物画

  D.墨竹画

  12.提出“风格即人格”的法国文学理论家是_____。

  A.莫里哀

  B.布封

  C.福楼拜

  D.丹纳

  13.柏拉图在《理想国》中要驱除_____。

  A.诗人

  B.政治家

  C.工匠

  D.军人

  14.康德最著名的学论著是_____。

  A.《美学》

  B.《判断力批判》

  C.《汉堡剧评》

  D.《拉奥在孔》

  参考答案

  一、选择题 1.D 2.B 3.C 4.A 5.A 6.B 7.B 8.C 9.B 10.A 11.A 12.B 13.A 14.B

  二、填空题:

  15.魏晋六朝时期的_____、_____、_____三位画家被称为'六朝三杰'。

  16.20世纪20年代,萧友梅在蔡元培的支持下筹建了我国第一所音乐学校_____。

  17.最早的舞蹈是_____、_____、_____三位一体的。

  18.我国戏曲种类繁多,其中起源于江苏昆山的_____是最古老的剧种之一,而京剧是在_____多年前_____进京演出后逐渐形成发展起来的。

  19.工艺艺术的基本特征有_____、_____和_____三点。

  20.艺术创造的过程为_____、_____和_____三步。

  21.与艺术风格体现艺术家的创造个性特征相比较,艺术流派则体现了风格相似、相近的艺术家们的_____.

  22.审美效应包括_____、_____和_____三种情形。

  23.艺术语言除了自身的_____价值之外,还有更重要的功能即_____。

  三、简答题:

  24.简述三种以上关于艺术起源的重要学说。

  25.简述审美想像的特征。

  26.简述艺术作品中感性与理性的关系。

  27.简述一下艺术鉴赏中的主体性。

  28.简述摄影艺术的基本特征。

  四、论述题:

  29.请结合某一门具体艺术,谈谈你对郑板桥“眼中之竹”、“胸中之竹”和“手中之竹”创作过程的理解。

  30.什么是典型?试结合某一具体作品阐述一下你对艺术典型的个性与共性特征的认识。

  答案解析

  二、填空题

  15.顾恺之 陆探微 张僧繇

  16.国立音乐院

  17.诗 乐 舞

  18.昆曲 200 四大徽班

  19.实用与审美 物质与精神 技能与创造

  20.艺术体验 艺术构思 艺术传达

  21.艺术派别

  22.共鸣 净化 领悟

  23.审美 塑造艺术形象

  三、简答题

  24.(选择三种即可)(1)摹仿说。这是一种最古老的艺术起源理论,认为艺术起源于人类对自然或现实生活的摹仿,柏拉图、苏格拉底均持此说。

  (2)游戏说。德国的席勒、英国学者斯宾塞等人认为,艺术起源于人类具有的游戏本能,人类具有过剩的精力,可以运用于没功利性的活动中,体现为自由的游戏。

  (3)表现说。克罗齐、柯林伍德等人认为,艺术起源于人类情感情现和交流的需要。

  (4)劳动说。俄国马克思主义者普列汉诺夫认为,艺术产生的根本动力和原因在人类实践活动,尤其是占主导地位的物质生产实践中。

  25.审美想像是在记忆表象基础上,经过有目的的组织和改造,创造新的艺术形象和情境的过程,它是艺术家从事创造活动及获得审美经验过程中最重要的因素之一。其特征有:(1)审美想像离不开表象记忆;(2)审美想像是积极能动和创造性的(审美想象要符合生活逻辑和情感逻辑)。

  26.(1)在艺术作品中,感性更多的是指蕴含于作品之中的情感因素,以及寄寓在形式之中的感性特色。(2)在艺术作品中,理性是指通过作品的形象情境及意境所凸现出的理性内涵。(3)在艺术作品中,感性与理性统一于文化。一方面艺术作品表现为感性形式和理性内容的统一;另一方面艺术作品还表现为情感因素和理性精神的统一。

  27.艺术鉴赏的主体性体现为:(1)对艺术作品审美娱乐属性的享用。(2)对艺术作品审美认知属性的认知。(3)对艺术作品文化价值的阐释。(4)对艺术作品形象或意境的再创造。

  28.摄影艺术的基本特征:(1)高度的纪实性;(2)主题的创造性;(3)光与影的结合。

  四、论述题

  29.答案要点:郑板桥的这三个词非常形象、恰当地描述了艺术创造所经历的三个阶段,回答时须用具体艺术实践对此加以描述。

  (1)'眼中之竹'——艺术体验。是创造主体在长期积淀的审美经验的基础上,充分调动情感、想象、联想等心理要素,对特定的审美对象进审视、体味和理解。

  (2)'胸中之竹'——艺术构思。艺术家在艺术体验和艺术发现的基础上,以特定的创造动机为引导,以各种心理活动和艺术表现方式为中介,使得艺术意象得以创造和成熟。通过艺术整合、变形、移情从而凝结艺术意蕴,将主体的审美情感、审美认识与把握到的客观审美物象融合,并以一定的艺术表现方式和语言为媒介,所形成的存在于主体观念中的艺术意象。

  (3)'手中之竹'——艺术表现。艺术家将自己的艺术构思中已经基本形成的艺术意象转化为艺术符号,并以物化形态使之得以显现,成为具体可感的艺术形象、情境或形象体系。然后在艺术意象物化与表现之后,将艺术内涵进一步深化,主体在物化过程中呈现出鲜明的审美倾向,不断进行艺术语言的锻炼,提升艺术意蕴,最后形象、意境、典型建成,形成于文本。

  30.答案要点: (1)艺术典型是艺术作品中具有一定社会本质概括性的具性化的艺术形象或形象体系,它包括典型人物、典型环境等。它既具有鲜明的个性色彩,又反映了社会生活本质规律;是个性和共性的统一。

  (2)艺术典型的具性是指形象的独一无二、不可重复性。艺术典型的个性问题就是个性鲜明和独特性问题。以阿Q而论,其形象的鲜明性是他的爱看热闹、赌钱,而主导性性格则是'精神胜利法'.阿Q这个典型所以能够令人难忘,就在于鲁迅先生集中笔墨描绘了阿Q性格中'精神胜利法'的种种鲜明表现。这一点无疑具有一种活生生的、不可重复的特征。他具有独特的外表、行为、生活习惯和性格、情感和独特的内心世界。

  (3)与艺术典型个性鲜明性联系的是其真实性的概括性,即共性。共性使得艺术典型具有了深刻的认识功能和有益的教育作用。阿Q是一个连姓都被剥夺的雇农形象,精神胜利法成为他赖以生存的精神支柱,自欺欺人、欺软怕硬的性格特征既具辛亥革命前后这些流浪雇农的表现,又体现出了中国农民身上一定程度上存在的劣根性。这种特征既是一个时代人物的特征,又是不同时代、阶层人物性格的典型,表现出了艺术概括性即典型的共性。

  (4)艺术典型在个性中体现出了共性,在特殊性中体现出了普遍性,在偶然性中体现出了必然性。

成考倒计时

151

立刻定制专属提升方案

获取方案 OR 点我咨询 点我关注 点我加群

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

转载请注明:文章转载自 贵州成考网 [http://www.jbqedu.com/]
本文关键词: 贵州成考专升本  
本文地址:http://www.jbqedu.com/show-34-8558-1.html

贵州成考网申明:

(一)由于各方面情况的调整与变化本网提供的考试信息仅供参考,敬请以教育考试院及院校官方公布的正式信息为准。

(二)本网注明信息来源为其他媒体的稿件均为转载体,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如有内容与版权问题等请与本站联系。联系方式:邮件429504262@qq.com

上一篇:2020年贵州成考专升本《艺术概论》考前冲刺题(三)

下一篇:2020年贵州成考专升本《艺术概论》考前冲刺题(五)

课程相关图片

2022年成考精讲班

讲师:林老师、梁老师、吴老师、汪老师

特色:百余位讲师共同执教,千名教辅老师督学

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
贵州成人高考专升本《政治》直播精讲试听课程 张老师 36课时 查看详情
贵州成人高考专升本《生态基础学》直播精讲试听课程 聂老师 36课时 查看详情
贵州成人高考专升本《教育理论》直播精讲试听课程 缪老师 36课时 查看详情
贵州成人高考专升本《英语》直播精讲试听课程 陈老师 36课时 查看详情
贵州成人高考专升本《高数二》直播精讲试听课程 36课时 查看详情
贵州成人高考专升本《高数一》直播精讲试听课程 陈老师 36课时 查看详情
贵州成人高考专升本《大学语文》直播精讲试听课程 雷老师 36课时 查看详情
课程相关图片

2022年成考VIP班

讲师:林老师、梁老师、吴老师、汪老师

特色:名师辅导3阶段系统教学,4项纸质版配套资料赠送,实力考证

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
专升本(教育)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(医学)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
高升本精讲课程 蒋老师 36课时 查看详情
高起专精讲课程 蒋老师 36课时 查看详情
专升本精讲课程 蒋老师 36课时 查看详情
专升本VIP直播班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(经管、理工)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情

优质老师授课

专业教学体系

高性价比课程

7天保障畅学无忧

贵州成考网选课中心

【成考课程学习中心】

在线模拟答题 我的课程
  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。

免费领取说明

1、培训券可兑换一门视频课程。

2、下载注册APP即可获得400培训券,签到、发帖讨论也可获取培训券。

3、鼓励学习,在线学习也可积累培训券。

4、兑换的课程与购买的为相同课程。

5、课程可在APP或者小程序进行学习。

贵州成人高考提升便捷服务

【本月重点:报名指导】

距2022贵州成人高考:还剩

10/15/2022

成考考生服务大厅 贵州成考报名指导

【请广大考生提前备考】

  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。

贵州考生在线服务

专升本咨询

高起专/本咨询

学校专业咨询

考前辅导咨询

复习礼包领取

报名指导

扫码立即关注公众号

扫码立即加入交流群

公众号

交流群

回到顶部